Канат стальной

 
ИНТЕРЕСНО

Пассажирская канатная дорога "Азау - Старый Кругозор" на горе Эльбрус была разработана в сентябре 2003 г. 17 декабря 2006 года официально состоялось открытие канатки. С марта 2007 года канатка стабильно обслуживает пассажиров.
Канатка соответствует всем требованиям мировых стандартов. Безопасность и надежность перевозки пассажиров подтверждены соответствующими службами Российской Федерации.

Канатная дорога

Диаметр каната - 49,3 мм, натяжение в канате - 19000кг, длина канатной дороги 1760 м.

Станция канатной дороги

Подготовка стального каната

Подготовка стальных канатов к эксплуатации

 

1. Разматывание стальных канатов.

Разматывание стальных канатов с бухт и барабанов лебёдок производится так, чтобы канаты были всё время в натянутом состоянии. Разматывать канат с барабана, сбрасывая кольца на землю, допустимо, так как при последующей его растяжке на канате образуются выгибы в виде петель – «жучки» (рис.1 ). 

 Увеличить

Рис.1 .«Жучок» на стальном канате 

При выравнивании каната после образования «жучков» необходимо их «развернуть», в противном случае выгибы остаются и существенно ослабляют трос. 

 Увеличить

Рис. 2.Стальной канат, подготовленный к порубке 

 

2. Смазка канатов.

Сердечники канатов и канаты пропитывают смазкой при их изготовлении. В процессе использования канатов их следует просушивать, очищать от грязи и смазывать после каждых десяти подтягиваний груза. При хранении канатов на складах их следует смазывать через 3-4 месяца. Для смазки металлических канатов следует применять мази на основе масляного гидрона или солидола, содержащие 5-10% битума марки 3. Для лучшего проникновения смазки внутрь каната её следует подогревать до 50-60оС. Смазку осуществлять с помощью малярной кисти или маслёнок. 

3. Порубка (резание) канатов.

При необходимости порубки каната на отдельные отрезки по заданной длине его необходимо перевязать вязальной проволокой справа и слева от места порубки (рис. 2). Направление навивки (витков) проволоки следует принять противоположные направлению свивки каната с тем, чтобы при раскручивании каната перевязка стремилась уплотниться. 

 Увеличить

Рис. 3.Перевязка стального каната перед порубкой 

Способы и последовательность операций (1-5) перевязки каната показаны на рис. 3, а число и ширина перевязок по требованию ГОСТ 3241-66 приведены в табл. 1.

Таблица 1 

Диаметр каната, мм

Число перевязок

Длина пере-
вязки, мм

Расстоя-ние между перевяз-ками, мм

Канаты крестовой свивки с органическим сердечни-
ком

Канаты многопряд-ные односто-ронней свивки без органичес-кого сердеч-ника

До 15

2

3

15

25

15-24

3

3

25

50

25-30

3

4

40

50

31-44

3

4

50

50

Для получения ровного разреза (без вмятин и зазубрин) рубку канатов следует производить с помощью приспособления (рис. 4). Это приспособление состоит из массивной металлической наковальни, которая имеет обойму для вкладывания в неё каната. В пазы обоймы вставляется нож-секач. Рубка троса производится ударом кувалды по обушку ножа.

  Увеличить

Рис. 4. Приспособление для порубки стальных канатов

 

4. Заделка концов каната.

Концы стальных канатов можно заделывать с помощью несъёмных и съёмных коушей или в виде петель. Несъёмные коуши закрепляются на концах каната путём заплётки или заливкой. Съёмный коуш закрепляется на канате с помощью клина (рис. 5), что позволяет устанавливать его на любой длине каната. 

 Увеличить

Рис. 5.Съёмный коуш с клиновым креплением троса 

Для соединения свободных концов каната и для образования петель применяются специальные зажимы или стягивающие стальные муфты (рис. 6 и 7). Размеры и количество зажимов подбираются в соответствии с диаметром каната. Основные размеры зажимов для канатов от 10 до 58 мм приведены в табл. 1.0.

  Увеличить

Рис. 6. Односторонний зажим

Основные размеры зажимов стальных канатов (таблица 1.0)

  Увеличить

Рис. 7.Зажим с конической резьбой 

Установка зажимов должна производиться так, чтобы все затягивающие гайки были размещены на канате со стороны рабочей ветви каната так, как указано на рис. 8. Это обеспечивает рабочей ветви каната прямолинейность.

 Увеличить 

Рис. 8.Расположение зажимов на канате

а– правильное; б - неправильное 

Обычно расстояние между зажимами принимается не менее шести диаметров каната, а болты следует затягивать равномерно на всех установленных зажимах на натянутом канате. После нескольких часов непрерывной работы каната необходимо произвести окончательную затяжку болтов. В процессе эксплуатации необходимо тщательно следить за плотностью затяжки зажимов, а также за состоянием проволок каната в местах крепления. В табл. 1.1 приведены рекомендуемые количество зажимов и расстояния между ними на канате в зависимости от диаметра каната. 

Таблица 1.1 

Размещение и потребное количество одинарных зажимов для стальных канатов 

Диаметр каната, мм

Расстояние между зажимами, мм

Количество зажимов

Длина ключа для затяжки гаек, мм

10-15

55-100

3

300

16-22

100-130

4

450

25-45

150-300

5-6

600

48-60

300-375

7-8

700

При отсутствии зажимов соединение тросов и их крепление могут осуществляться с помощью узлов (рис. 9).

 Увеличить 

Рис. 9.Образцы узлов для соединения и крепления стальных канатов:

1– полуштык; 2 – прямой узел; 3 – найтов узел; 4 – шкотовый узел;
5 – штыковой узел; 6 – шлюпочный узел; 7 – простой штык; 8 – плоский узел 

Для сбережения тросов при соединении их узлов и облегчения развязывания в отдельные узловые соединения до их затяжки закладывают деревянный клин. Перед эксплуатацией тросы необходимо тщательно осматривать для определения целости прядей и проволок. Допустимое количество оборванных проволок на длине одного шага приведено в табл. 1.2. 

Таблица 1.2 

Данные о выбраковке канатов по числу обрывов проволок

 

5. Счаливание стального каната.

Подлежащие счалке концы каната укладывают и перевязывают вязальной проволокой, как показано на рис. 10. Оба конца каната расплетают на отдельные пряди, концы которых перевязывают шпагатом и нумеруют арабскими и римскими цифрами. Сердечники из обоих концов каната вырезают до места перевязки, а пряди взаимно переплетают, как изображено на рис. 11. Затем пряди 1, 3, 5, II, IV, VIотрезают до перевязок концов каната, после чего на обоих концах канатов остаётся шесть прядей 2, 4, 6, I, IIIи v. Перевязку с одного конца каната снимают и прядь Iвыводят из её места за пределами канатной перевязки на длину примерно 4 м, а на её место вводят (завивают в канат) прядь I, но не всю, а оставляют небольшой конец длиной 400-500 мм для заделки (закрепления) конца пряди. Таким же образом поступают с прядями 3 и III, т.е. отрубленную до канатной перевязки прядь 3 выводят из каната на длину 2,5 м, т.е. несколько меньшую, чем в первом случае, а на место пряди 3 вводят прядь III, но не до конца, а так же, как и в первом случае, оставив на заделку 0,5 м. Потом выводят из каната прядь 5 (продолжение отрубленной пряди за канатной перевязкой) на длину 1 м, а на место пряди 5 вводят в канат прядь V, оставляя свободный на заделку конец длиной 0,5 м.

Указанные операции приведены в табл.1.3.

 Увеличить 

Рис. 10.Расположение концов стальных канатов перед счалкой

  Увеличить

Рис. 11.Взаимное переплетение прядей 

Таблица 1.3

Последовательность операций при счаливании канатов 

Пряди одного конца каната

Пряди другого конца каната

№ прядей

Содержание операции

№ прядей

Содержание операции

1

Отрезают до канатной перевязки, а за перевязкой выводят из каната на длину 4 м (свободный конец)

I

Вводят (ввивают) в канат за пределами канатной перевязки на место пряди Iна длину 3,5 м.

Остаётся свободный для заделки конец длиной 0,5 м

2

Вводят (ввивают) в канат за канатной перевязкой на место пряди IIна длину 3,5 м.

Остаётся свободный для заделки конец длиной 0,5 м

II

Отрезают до канатной перевязки, а за перевязкой выводят из каната на длину 4 м (свободный конец)

3

Отрезают до канатной перевязки, а за перевязкой выводят из каната на длину 2,5 м (свободный конец)

III

Вводят в канат за его перевязкой на длину 2 м. Остаётся свободный для заделки конец длиной 0,5 м

4

Вводят в канат за его перевязкой на длину 2 м. Остаётся свободный для заделки конец длиной 0,5 м

IV

Отрезают до канатной перевязки, а за перевязкой выводят из каната на длину 2,5 м (свободный конец)

5

Отрезают до канатной перевязки, а за перевязкой выводят из каната на длину 1 м (свободный конец)

V

Вводят в канат за его перевязкой на длину 0,5 м. Остаётся свободный для заделки конец длиной 0,5 м

6

Вводят в канат за его перевязкой на длину 0,5 м. Остаётся свободный для заделки конец длиной 0,5 м

VI

Отрезают до канатной перевязки, а за перевязкой выводят из каната на длину 1 м (свободный конец)

Из таблицы видно, что осталось шесть свободных (ненавитых) концов прядей (Iи IIпо 4 м, 3 и IVпо 2,5 м, 5 и VIпо 1 м) и шесть коротких концов прядей, оставленных для заделки длиной по 0,5 м (2, 4, 6, I, IIIи V). Следующая операция состоит в том, чтобы шесть свободных концов длиной от 1 до 4 м укоротить до длины 0,5 м, после чего остаются 12 концов длиной каждый по 0,5 м (рис. 12), эти концы прядей должны быть введены внутрь каната. Для этого перерезывают пеньковый сердечник и вытаскивают его наружу с помощью крючка, а на место сердечника с помощью распорного шила заводят концы прядей. На рис. 13 вытащенная сердцевина обозначена буквой а, а конец пряди, подлежащей заделке, обозначен буквой б. 

 Увеличить

Рис. 12.Вид счаливаемого каната до заделки концов прядей

 1 

Рис. 13.Удаление сердечника и заплётка концов каната 

После окончания счалки необходимо счаленное место выправить для устранения зазоров, образованных раздвинутыми прядями и проволоками при заделке концов. Для этого деревянным или медным молотком постукивают по счаленному месту каната и таким образом выглаживают его нарушенную поверхность.

 

Главная | О компании | ГОСТы | Подготовка каната | Заказать канат
КАНАТ СТАЛЬНОЙ

Телефон: +7 909 586 20 25
e-mail @

 
Hosted by uCoz